Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis - Ilham Baihaki; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi (2) Tingkat efisiensi teknis yang dicapai pada usahatani padi sawah, dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis pada usahatani padi sawah di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah survey, teknik penarikan sampel responden menggunakan simple random sampling dengan slovin pada tingkat kesalahan 15 persen dan diperoleh 38 responden petani padi sawah. Di analisis menggunakan model fungsi Stochastic Frontier Model, koefisien regresi dihitung menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi pada usahatani padi sawah. (2) Tingkat efisiensi teknis pada usahatani padi sawah berkisar 0,71-1,00 dengan rata-rata 0,92. (3) Umur dan pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat efisiensi yang dicapai oleh petani pada usahatani padi sawah di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis, sedangkan pendidikan tidak berpengaruh signifikan.