Efisiensi Ekonomi Penggunaan Input Usahatani Padi Sawah Pada Lahan Irigasi Pedesaan - Elis Sulistiana khoerunisa; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan tingkat efisiensi usahatani padi. Jenis penelitian yang digunakan adalah suatu kasus di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. Pengambilan sampel menggunakan metode slovin dengan marjin kesalahan 10% diperoleh ukuran sampel 82 orang petani dari populasi petani padi sebanyak 458 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penggunaan faktor produksi tenaga kerja, benih, pupuk organik, pupuk urea, pupuk NPK, luas lahan dan pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Hasil analisis secara parsial menunjukkan faktor produksi tenaga kerja, pupuk organik, pupuk urea, luas lahan dan pestisida berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan faktor produksi benih, pupuk NPK dan pestisida berpengaruh positif tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi yang dihasilkan. Secara ekonomis penggunaan faktor-faktor produksi luas lahan, pupuk organik dan pupuk urea pada usahatani padi sawah di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis belum efisien, sedangkan faktor produksi benih, pupuk NPK, tenaga kerja dan pestisida tidak efisien.