ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DI DESA PAWINDAN KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN - Mela Rahmawati; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Strruktur Pendapatan rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, (2) Struktur Pengeluaran rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, (3) Ketahanan Pangan rumah tangga petani padi di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis.Penelitian ini menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dengan sampel sebanyak 37 orang petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Total rata-rata pendapatan rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis sebesar Rp 3.228,000 dari total pendapatan tersebut pendapatan Petani sebagai kepala keluarga sebesar 75,95 persen yang terdiri dari pendapatan usahatani sebesar 13,93, non padi sebesar 0.41 persen dan non pertanian sebesar 61,01 persen, serta pendapatan anggota keluarga sebesar 24,05 persen yang terdiri dari pendapatan pertanian sebesar 7,22 persen dan non pertanian sebesar 16,80 dari total pendapatan rumah tangga petani. (2) Total rata-rata pengeluaran rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis sebesar Rp 2.958,500/Bulan. Dari pengeluaran tersebut dialokasikan untuk kebutuhan pangan sebesar 40% dan untuk kebutuhan nonpangan sebesar 60% dari total pengeluaran rumah tangga. (3) Tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis dilihat dari indikator tingkat subsistensi pangan tergolong rendah, indikator aksesibilitas rumah tangga tergolong tinggi, dan indikator pangsa pengeluaran pangan tergolong rendah. Dengan demikian maka secara umum tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis tergolong Tinggi