ETIKA DAN PROFESI DALAM MEMBENTUK KARAKTER DAN KEPRIBADIAN MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Nurmala Annisa; Rizma Elfariana; Siti Aisyah Triwulan; Tri Melinia; Zulkardi Zulkardi; Novita Sari (Universitas Sriwijaya, 2021)
Menyiapkan generasi pada masa sekarang adalah hal penting yang harus dilakukan dalam persiapan dimasa yang akan datang. Mahasiswa sebagai calon guru terkhususnya guru matematika, hal yang harus dibangun dan disiapkan yaitu karakter dan kepribadian yang dituntun oleh zaman. Oleh karena itulah, penelitian ini dilatar belakangi oleh upaya dalam membangun karakter serta kepribadian mahasiswa sebagai calon guru dengan adanya Etika dan Profesi dalam Kependidikan yang merupakan suatu wadah yang bertujuan memberikan pendidikan karakter bagi mahasiswa Matematika. Kualitas moral yang menjunjung tinggi nilai-nilai etika profesi itu lebih penting dibandingkan dengan penguasaan materi, itulah yang dinamakan sebagai guru yang profesional. Pada penelitian ini, pembahasan yang akan dikaji yaitu (1) Calon Guru Matematika; (2) Etika dan Profesi (3) Karakter bagi calon guru matematika; (4) Kepribadian yang baik bagi calon guru matematika; (5) Etika dan profesi dalam menanamkan karakter dan kepribadian calon guru matematika.