Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Guling Depan Pada SMP - Nggaa, Paulus Natalis (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2022)
Peranan pendididkan jasmani olahraga dan kesehatan adalah sangat penting, yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam berbagai pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani, bermain, dan olahraga yang dilakukan secara sisematis. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) (classroom action research), yaitu penelitian yang mengangkat masalah-masalah yang aktual yang dilakukan oleh para guru yang merupakan pencermatan kegiatan belajar yang berupa tindakan untuk memperbaiki dan meningkatkan praktik pembelajaran dikelas secara lebih profesional. Pada siklus I yang memiliki kategori tuntas 42,86% sebanyak 9 siswa, kategori tidak tuntas 57,14% sebanyak 12 siswa. Setelah adanya penerapan media memantul bola ke dinding terlihat peningkatan yang cukup baik pada siswa. Kesimpulan Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar Gulng depan pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 42,86% jumlah siswa yang tuntas adalah 9 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan prosentase hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebesar 80,95%,sedangkan siswa yang tuntas.