PELATIHAN BASIS DATA MYSQL TINGKAT DASAR KEPADA MASYARAKAT (SMA/SMK/SEDERAJAT) MELALUI LIVE STREAMING ZOOM - Gamaliel, Fritz; Arliyanto, P. Yudi Dwi; Sulistyaningtyas, Farah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Dalam pengembangan perangkat lunak, database dibutuhkan untuk menampung berbagai macam informasi. MySQL adalah salah satu sistem manajemen database yang biasa digunakan untuk menampung berbagai macam informasi tersebut. Untuk dapat mengunakan MySQL dalam proses pengembangan perangkat lunak, maka dibutuhkan pelatihan IT (Information Technology). Sehubungan dengan hal tersebut, maka tim pelaksana telah memberikan pelatihan basis data MySQL tingkat dasar melalui aplikasi zoom meeting pada tanggal 23 September 2021 yang lalu. Adapun aktivitas tersebut diselenggarakan karena tim pelaksana masih mendapatkan adanya masyarakat yang membutuhkan materi pelatihan tingkat dasar. Pada pelaksanaannya, masyarakat didampingi dengan cara tutorial dimana pemateri mensharescreenkan demo cara mengerjakan materi pelatihan yang telah disiapkan sebelumnya kemudian dilanjutkan dengan para peserta mengulangi kembali cara yang telah didemokan oleh pemateri tersebut pada komputernya masing-masing. Pada hasilnya, tim pelaksana mendapatkan bahwa masyarakat telah mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan dari pelatihan yang telah diberikan. Hal tersebut dilihat dari umpan balik peserta terhadap manfaat pelatihan dimana sebanyak 76% peserta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat.Â Kata Kunci:Â Pengabdian masyarakat, basis data, rekayasa perangkat lunak, SMA/SMKÂ