PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN USAHA BAGI KOPERASI WANITA DI DESA KELILIK KABUPATEN KEPAHIANG - Junaidi, Ahmad; fitri, marliza ade; septiadi, Yulius wahyu (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Perbincangan masalah koperasi akhir-akhir ini kembali hangat, terlebih dalam kondisi krisis pangan dan krisis energi yang dialami bangsa Indonesia pada saat ini. Memang, dalam sejarah perkembangan perekonomian di tanah air, koperasi memiliki peran yang cukup berarti. Keberadaan koperasi tidak saja menguntungkan para anggota yang bergabung didalamnya, akan tetapi juga turut mengambil peran dalam penyerapan tenaga kerja serta meningkatkan kesejahteraan bagi komunitas dimana koperasi tersebut berada. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 15 peserta yang merupakan warga desa kelilik. Alhamdulilah Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemahaman dalam menejemen usaha. Pemahaman wanita dalam koperasi wanita terjadi peningkatan 50%, untuk permodalan naik 40%, dan untuk pem pemahaman pembukuan akuntansi dalam koperasi terjadi peningkatan sebesar 50% dari 30% sebelum pengabdian, menjadi 80%. Terjadinya peningkatan pengetahuan kelompok wanita pengabdian pemberdayaan wanita dalam koperasi yakni manajemen koperasi wanita, permodalan dalam koperasi, sumber daya manusia yang profesional dan pembukuan akuntansi dalam koperasi karena mereka bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini. Dengan demikian harapan tim pengabdian yaitu akan diterapkannya pembentukan koperasi dan pelatihan mendalam tentang pembukuann akuntansi sederhana dalam koperasi . Kata Kunci: Koperasi Wanita, Permodalan dan SDM ,Pembukuan Akuntansi