PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI RAFFLESIA DI DESA KUNGKAI BARU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA - Feni, Rita; Marwan, Edi; Mufriantie, Fithri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Materi kegiatan ini adalah pemanfaatan limbah kulit kopi, dimana limbah kulit kopi dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak, kerajinan tangan dan pupuk kompos yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi.. Sasaran khalayak dari kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Wanita Tani Rafflesia di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma sebanyak 32 orang. Manfaat dari Kegiatan pengabdian masyarakat (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan limbah kulit kopi (2) Menambah wawasan ibu-ibu anggota kelompok wanita tani untuk membuka peluang usaha home industri pembuatan kerajinan tangan boneka dari kulit kopi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi dengan beberapa tahap kegiatan meliputi kegiatan persiapan atau pra pengbdian berupa koordinasi dan penjelasan mengenai kegiatan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan satu kali dalam rangkaian kegiatan pengabdian berupa penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kulit kopi dan demonstrasi pembuatan kerajinan tangan boneka dari kulit kopi. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, antara lain (1) ibu-ibu anggota kelompok wanita di desa Kungkai Baru sangat antusias mengikuti seluruh tahapan kegiatan pengabdian ini (2) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota kelompok wanita tani dalam pembuatan kerajinan tangan dari limbah kulit kopi (3) terbukanya wawasan dan pemikiran ibu-ibu anggota kelompok wanita tani tentang manfaat dari limbah kulit kopi sebagai peluang usaha baru