PELATIHAN SHOLAT JAMAK DAN QASHAR BAGI ANGGOTA MAJELIS TAKLIM RUMPUAN AN NISA’ KOTA BENGKULU SESUAI TUNTUNAN RASULULLAH SAW - Novriadi, Dedy (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Menjamak dan mengqashar sholat fardhu (Sholat Zuhur, Sholat Ashar, Sholat Magrib dan Sholat Isya) termasuk rukhshah (keringan atau kemurahan) yang diberikan Allah SWT kepada hambanya karena adanya kondisi yang menyulitkan apabila sholat dilakukan dalam keadaan biasa. Menjamak sholat adalah menghimpun (mengumpulkan) dua sholat yang dikerjakan dalam satu waktu sedangkan Mengqashar sholat adalah memendekkan jumlah raka’at shalat dari empat raka’at menjadi dua raka’at.