PENYULUHAN AYO, TETAP WASPADA COVID-19 PADA ANAK-ANAK DI SEKITAR PASAR 14 ILIR PALEMBANG - Salamah, Irma; Kusumanto, RD; Gustina, Meli; Alisya, City Ardhela; Putri, Jullia Fatriana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pemahaman yang baik mengenai Covid-19 sangat diperlukan bagi anak-anak, apalagi pada saat ini kasus Covid-19 pada anak-anak di Indonesia merupakan yang tertinggi di Asia Afrika. Hal tersebut menunjukkan bahwa sangat diperlukan untuk memberikan pemahaman yang baik dan benar kepada anak-anak disekitar kita mengenai pendemi covid-19 ini. Dalam hal ini salah satu upaya yang dilakukan untuk memberikan pemahaman mengenai Covid-19 pada anak-anak adalah dengan cara melakukan penyuluhan tetap waspada Covid-19 di daerah 14 ilir, Palembang. Lokasi tempat tinggal yang berdekatan dengan pasar kentut 14 Ilir, menjadi salah satu permasalahan, dikarenakan warga disekitar yang begitu rentan bertemu dengan orang banyak dan tentunya akan memperbesar kemungkinan penularan Covid-19.Â Cukup banyaknya anak-anak yang masih bermain diluar rumah juga menjadi permasalahan di lokasi ini. Kegiatan Penyuluhan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dari hasil penyuluhan yang dilakukan, ternyata masih banyak anak yang belum mengetahui dengan baik mengenai Covid-19, rata-rata mereka hanya mengetahui bahwa protokol kesehatan yang harus dilakukan selama pandemi Covid-19 hanya dengan memakai masker dan mencuci tangan. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat membantu mereka untuk mendapatkan pemahaman yang baik mengenai Covid-19 dan dapat membiasakan diri menerapkan protokol kesehatan secara langsung dengan gerakan 3M untuk mencegah penyebaran covid-19.Kata Kunci: Anak-anak, Covid-19, Penyuluhan