COVID-19 DAN UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN DI RT 15 RW 03 KELURAHAN RAWA MAKMUR PERMAI KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Soleh, Ahmad; Suwarni, Suwarni; Yasirudin, Novia Triana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Pandemi COVID-19 yang melanda di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, menuntut perhatian banyak pihak terkhusus dalam upaya penanganan dan pencegahan penyebarannya. Berbagai kebijakan dan program telah dilakukan oleh pemerintah terkait hal tersebut. Namun, perkembangan kasus virus corona yang belum menunjukkan penurunan baik secara nasional maupun di provinsi Bengkulu, menuntut peran aktif seluruh lapisan masyarakat maupun akademisi dalam upaya mencegah penyebarannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di RT 15 RW 03 Kelurahan Rawa Makmur Permai Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Berbagai kegiatan yang dilakukan dalam upaya mencegah penyebaran virus corona adalah melalui kegiatan edukasi COVID-19, pemberian brosur dan pemberian masker. Melalui sosialisasi dan edukasi, warga lebih memahami terkait dari pemahaman konsep, tanda atau gejala inveksi virus, tindakan pencegahan yang dilakukan jika terdapat anggota keluarga yang menunjukkan gejala Virus Corona (COVID-19). Melalui brosur yang diberikan dan dipasang di bagian rumah warga juga dianggap efektif dalam pemahaman dan aplikasi. Selanjutnya pemberian masker kain sangat bermanfaat dalam mengurangi potensi penularan virus corona.Â Kata Kunci: COVID-19, Edukasi, Pencegahan, Penyebaran