E-Inventory pada Laboratorium Teknik Elektro di Universitas Islam Malang Menggunakan Barcode Scanner - Nur Vina Amanda Royani; M Jasa' Afroni; Bambang Dwi Sulo (Universitas Islam Malang, 2022)
Pemanfaatan Teknologi Informasi pada sebuah organisasi pendidikan menjadi sangat dibutuhkan, karena informasi sangat penting dalam menunjang kemajuan sebuah organisasi pendidikan. Terlebih pada perpustakaan dan laboratorium untuk mengetahui data keluar dan masuknya barang inventaris Saat ini sistem peminjaman alat di Laboratorium elektro UNISMA masih dilakukan secara manual. Belum ada teknologi yang digunakan untuk mendata informasi inventaris Laboratorium Elektro UNISMA. Sehingga menyulitkan pelacakan alat yang dipinjam dan rawan hilang atau rusak. Oleh karena dalam penelitian ini diusulkan pembuatan sistem inventaris elektronik menggunakan barcode scanner dan database lokal host berbasis MySQL ini akan memudahkan petugas dalam monitoring hingga pencatatan data inventaris. Sistem Informasi ini memiliki kemampuan untuk menampilkan data barang yang dipinjam lengkap dengan waktu dan tanggal peminjaman barang serta nomor NIM ( Nomor Induk Mahasiswa) dan nama peminjam, dapat juga mencatat waktu dan barang apa saja yang dikembalikan. Perangkat keras sistem ini menggunakan mikrokontroller Arduino Mega2560, ESP32 sebagai module Wi-Fi, dan Barcode Scanner sebagai pembaca kode batang pada barang menggunakan USB Shield agar dapat terkoneksi dengan arduino. Database sistem menggunakan MySQL dan tampilan web digunakan untuk mempermudah monitoring data. Dari hasil penelitian ini sistem mampu mempermudah dalam menginventaris data, pengujian yang dilakukan hampir 90% berhasil meliputi uji pembacaan kode batang pada kertas, uji koneksi WiFi, dan pengujian sistem keseluruhan. Sistem juga mempermudah petugas dalam pencatatan inventaris dan mempermudah mahasiswa dalam peminjaman barang pada laboratorium.