PENINGKATAN MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA MENCIT (Mus muscullus) DIABETES MELLITUS TIPE-II SETELAH DI BERI DIET TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) - Baszary, Chomsa Ditasari Umi Baszary; Kakisina, Pieter; Linda, Linda (Pattimura University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motilitas dan viabilitas spermatozoa mencit (Mus muscullus) diabetes mellitus tipe-II setelah di beri diet tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.). Manfaat penelitian ini yaitu untuk Memberikan informasi ilmiah bagi pengembangan ilmu pengetahuan tentang peningkatan motilitas dan viabilitas spermatozoa mencit (Mus muscullus) diabetes mellitus tipe-II setelah di beri diet tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.) dan Informasi kepada masyarakat tentang diet tepung sagu dalam penurunan diabetes melitus tipe-II. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorik dan Uji persamaan regresi dilakukan antar variabel bebas dan variabel terikat hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.) dapat meningkatkan presentase motilitas dan viabilitas spermatozoa mencit (Mus muscullus) diabetes mellitus tipe-II seiring dengan peningkatan dosis pakan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.).