PENGARUH KREATIVITAS DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Yusrita .; Widya Sundari (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2019)
Sumber daya manusia adalah sumber daya yang harus dikelola. Mengelola sumber daya manusia tidak dapat dipisahkan dari beberapa factor salah satunya adalah kepuasan kerja pegawai itu sendiri yang diharapkan akan bekerja untuk mencapai tujuan organisasi. Pegawai negeri memiliki posisi sebagai elemen dari sifat negara yang memiliki tugas untuk memberikan layanan kepada masyarakat secara profesional, jujur, adil dan setara dalam pelaksanaan tugas negara.Kreativitas secara umum adalah kemampuan yang menghasilkan tidak hanya dalam penemuan ide-ide baru dan memiliki nilai lebih tetapi juga dapat merupakan kombinasi dari hal-hal sebelumnya (Munandar, 2009) penelitian yang dilakukan oleh Zhou dan Shalley (2003) yang menyatakan bahwa faktor-faktor faktor yang berkontribusi pada kreativitas karyawan. Adapun kreativitas yang dipengaruhi oleh beberapa faktor dan memiliki beberapa dimensi, kepuasan kerja menurut Utari (2005) adalah keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan yang mana pegawai melihat hasil dari kerja yang mereka lakukan.. Masalah dalam penelitian yang saya lakukan di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara adalah rendahnya kinerja pegawai yang dihasilkan dimana kurangnya kolaborasi antara satu pegawai dengan pegawai yang lainnya di lapangan, yang didasarkan pada keegoisan di tingkat setiap bagian sehingga kepuasan kerja tidak pernah dirasakan oleh pegawai yang berimbas pada menurunnya kinerja pegawai di lingkungan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara