MEWUJUDKAN KOTA RAMAH PEJALAN KAKI: KASUS KOTA YOGYAKARTA - Inayah Hidayati; Irfan Rifani (Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Negeri Manado, 2021)
Lingkungan perkotaan yang ramah bagi pejalan kaki adalah lingkungan perkotaan yang manusiawi dengan ukuran dan dimensi berdasarkan skala keutuhan manusia. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan kualitas kawasan pedestrian di Indonesia, khususnya Yogyakarta. Penelitian dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Kemudian hasil observasi dielaborasikan untuk mendukung analisa dan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedestrian yang ada belum memenuhi persyaratan ideal. Perlu dilakukan upaya pembangunan pedestrian yang mendukung penciptaan lingkungan perkotaan yang sesuai dengan karakteristik penduduknya.Elemen perkotaan yang strategis untuk dijadikan area pedestrian adalah ruas-ruas jalan di pusat kota dan utamanya didedikasikan bagi pejalan kaki. Namun selain untuk pejalan kaki, dalam perkembangannya pedestrian juga sangatlah erat kaitannya dengan tumbuhnya atmosfir perdagangan. Hal yang demikian ini sangatlah cocok untuk merevitalisasi suatu kawasan.