KETERAMPILAN GURU MENGELOLA KELAS: UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Hafinda, Tengku; Armanisah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan guru dalam mengelolaan kelas terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas IV di MIS Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif data yang terkumpul dalam penelitian ini dapat dianalisis dengan menggunakan analisis statistik. Populasi penelitian siswa kelas IV MIS Nurul Falah sebanyak 42 siswa, yang terbagi menjadi dua yaitu kelas IVA terdiri dari 21 siswa dan kelas IVB terdiri dari 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik dengan menggunakan metode one group pretest dan postest design dengan instrumen penelitian menggunakan tes dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan cara membandingkan nilai rerata prestasi belajar IPS dari kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan prestasi belajar IPS antara kelompok eksperimen dan kontrol di mana nilai rerata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rerata pretest dan rerata postest pada kelompok eksperimen yaitu 74,8 dan 82,7 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rerata pretest dan rerata postest kelompok kontrol yaitu 71 dan 72,4. Peningkatan hasil belajar berdasarkan nilai N-Gain kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol pada kategori sedang yaitu 43% dan 24%. Kata Kunci: Keterampilan guru, mengelola kelas, prestasi belajar