ANALISA PENGARUH FILTRASI TERHADAP PENURUNAN BOD DAN COD PADA LIMBAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CACABAN, KECAMATAN MAGELANG, TENGAH KOTA MAGELANG - Krisna Bayu Aji; Muhammad Amin; Dwi Sat Agus Yuwana (Universitas Tidar, 2021)
Penurunan kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di wilayah Kelurahan Cacaban, Kecamatan Magelang Tengah, Kota Magelang, menyebabkan penurunan kualitas outlet IPAL. Hasil uji laboratorium pada tanggal 30 Juli 2020, menunjukkan kadar BOD (Biological Oxygen Demand) sebesar 148,64, kadar COD (Chemical Oxygen Demand) sebesar 307, sedangkan rasio BOD/COD sebesar 0,48. Karena kadar BOD dan COD lebih tinggi dari Baku Mutu Limbah Domestik, maka perlu diadakan penelitian untuk mengurangi kadar BOD dan COD agar sesuai dengan serta mengurangi rasio BOD/COD menjadi 0,2.Penelitian ini menggunakan perlakuan filtrasi dengan tiga komposisi filter. Komposisi pertama adalah ijuk, kapur dan arang aktif. Komposisi kedua adalah ijuk dan arang kapur, dan komposisi ketiga ijuk dan kapur. Parameter senyawa yang ditinjau adalah BOD, COD, serta perbandingan antara BOD dan COD. Analisa data yang digunakan yaitu dengan uji regresi polinomial.Hasil penelitian menunjukkan penyisihan tertinggi BOD dan COD dihasilkan oleh Model Filter 3, yaitu ijuk dengan tebal 7,5 cm, kapur dengan tebal 7,5 cm, dan arang aktif dengan tebal 12 cm, yang dapat menyisihkan kadar BOD sebesar 131,307 mg/L dan menyisihkan kadar COD sebesar 220,67 mg/L. Dan perbandingan BOD dan COD yang mendekati 0,2 dihasilkan oleh Model Filter 3, yaitu ijuk, kapur, dan arang aktif yaitu 0,201.