PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS SMARTPHONE ANDROID - Fatahu, Fatahu; Walukou, Maryce Agusthinus; Mulyana, Wa Ode; Mandasari, Ekacahyana (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2021)
Pembelajaran kimia memiliki kegiatan pembelajaran teori dan praktikum. Hasil wawancara dengan Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari bahwa siswa kurang memiliki kesiapan sebelum memasuki laboratorium dan keterbatasan alat dan bahan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah sebagai alternatif solusi pada keterbatasan sumber daya pembelajaran di sekolah/madrasah yaitu kemudahan melakukan praktikum tanpa terikat waktu maupun kelas konvensional di laboratorium yang juga terbatas alat dan bahan praktikum. Penelitian ini dilaksanakan di Madarasah Aliyah Negeri 1 Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D): (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain produk; (5) revisi desain produk; (6) uji coba produk terbatas. Aplikasi virtual lab diuji cobakan kepada 20 siswa kelas XI jurusan IPA untuk dilihat aktivitas dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan 85% siswa â€œsangat mendukungâ€ dan 15% â€œmendukungâ€ terhadap media pembelajaran berupa aplikasi virtual lab.