IN HOUSE TRAINING PENYUSUNAN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MTs INDOTEC KENDARI - Arief, Djusni (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2021)
Sebagai Madrasah swasta dipinggir Kota Kendari yang masih baru, MTs INDOTEC memiliki banyak kendala yang dihadapi seperti sulitnya memperoleh tenaga pengajar sesuai bidangnya, terbatasnya guru tetap, minimnya kompetensi tenaga pengajar, kurangnya pengalaman mengajar bagi guru, terbatasnya sarana prasarana madrasah, serta masih rendahnya ketuntasan belajar sesuai KKM yang berkisar antara 40-50%, menjadi masalah mendasar yang perlu penanganan dari kami selaku pengawas pembina. Peningkatan kualitas yang mendesak untuk dilakukan adalah upaya peningkatan kompetensi dan kompetensi yang diharapkan adalah kompetensi guru dalam menyusun administrasi pembelajaran agar pembelajaran yang dilaksanakan lebih terarah, terstruktur dan terukur. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melakukan kegiatan In-House Training penyusunan administrasi pembelajaran sebagai Penelitian Tindakan Kepengawasan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Dari angket diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan guru MTs INDOTEC menyatakan penting untuk memiliki administrasi pembelajaran. Sebagian besar guru MTs INDOTEC merasa bahwa pengalaman mengajarnya masih minim pada mata pelajaran yang diajarkan, latar belakang pendidikan tidak begitu sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan dan pengetahuan tentang penyusunan administrasi pembelajaran masih kurang. Seluruh guru MTs INDOTEC menghendaki adanya In-House Training penyusunan administrasi pembelajaran dan 100% guru memiliki motivasi yang tinggi untuk mengikuti In-House Training dan memiliki keinginan yang kuat untuk membuat administrasi pembelajaran dan akan menggunakan administrasi pembelajaran tersebut sebagai penunjang proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di MTs INDOTEC selama kurang lebih satu bulan dimulai tanggal 22 Januari sampai dengan tanggal 4 Februari 2019 dengan subjek guru-guru MTs INDOTEC Kendari sejumlah 13 orang guru. Penelitian IN HOUSE TRAINING ini terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan in house training dapat meningkatkan kompetensi guru di dalam menyusun administrasi pembelajaran di MTs INDOTEC Kendari tahun pelajaran 2018/2019. Pada siklus I kompetensi guru di dalam menyusun administrasi pembelajaran adalah 53,37 dengan 50% guru yang telah dapat menyusun administrasi pembelajaran dengan baik dan benar. Pada siklus II kompetensi guru di dalam menyusun administrasi pembelajaran adalah 93,27 dengan 100% guru yang telah dapat menyusun administrasi pembelajaran dengan baik dan benar.