Efektivitas Vco (Virgin Coconut Oil) Untuk Menurunkan Gula Darah Puasa Pada Orang Dengan Obesitas - Muriyati; Nadia Alfira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2021)
latar belakang dari penelitian ini adalah Obesitas merupakan faktor resiko penyebab kematian ke-5 didunia. Sekitar 2,8 juta penduduk didunia meninggal akibat komplikasi obesitas, 23% menderita penyakit jantung iskemik, dan 7% sampai 41% memiliki resiko terkena kanker pada organ tertentu. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui efektivitas VCO (Virgin Coconut Oil) untuk menurunkan Gula Darah Puasa pada orang dengan Obesitas,.metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dan hanya menggunakan satu kelompok dengan menggunakan total sampel sebanyak 30 orang. Hasilnya adalah Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan perbedaan gula darah puasa pada kelompok kontrol dengan kelompok intervensi setelah diberikan VCO dengan nilai median selisih 29,5, secara klinis terdapat perbedaan bermakna namun secara statistik nilai p = 0,058. Yang berarti nilai p>0,05 secara statistik tidak ada perbedaan bermakna antara gula darah puasa kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan VCO, kesimpulan dan saran yaitu pada masyarakat agar berperilaku hidup yang sehat dengan menjaga pola makan yang baik dan mengatur aktivitas dengan baik khususnya bagi yang mengalami obesitas agar terhindar dari berbagai penyakit degeneratif akibat komplikasi dari obesitas dan menggunakan VCO sebagai upaya preventif.