Perbandingan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Primigravida Dengan Multigravida Dimasa Pandemi Covid-19 - Risnawati; Andi Nurlaily; Irmawati; Ira Mayasari; Rusnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2021)
Kehamilan merupakan peristiwa penting dan hal yang membahagiakan sekaligus menggelisahkan bagi seorang wanita. Kecemasan ini lazim terjadi pada ibu primigravida dikarenakan belum pernah melahirkan namun diera pandemic covid-19 dampak psikologis dan kekhawatiran terjadi pada ibu hamil yang akan pemicu terjadinya kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida dengan multigravida trimester III kehamilan dan memberikan strategi dalam mengurangi kecemasan yakni Teknik pernafasan diafragma dimasa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan jenis desain penelitian eksperimental quasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Puskesmas Bontobangun. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III(primigravida dan multigravida) berjumlah 25 orang. Hasil penelitian terdapat perbedaan rerata score derajat kecemasan bermakna pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok control.