Literasi Matematis Siswa Sekolah Menengah di Kabupaten Kupang - Damianus D Samo; Wara Sabon Dominikus; Dominikus S Kerans (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengukur level literasi matematika siswa sekolah menengah di Kabupaten Kupang, dan 2) mengetahui perbedaan literasi matematika siswa sekolah menengah di Kabupaten Kupang ditinjau dari perbedaan gender, kemampuan matematika, dan status sosial ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA/K Kelas X di Kabupaten Kupang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan pemilihan sampel dalam tiap cluster sebanyak 1 kelas untuk sekolah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) soal tes literasi matematika yang diambil dari soal tes PISA tahun 2006 dan 2012 yang terdiri dari 12 soal dengan konten change and relationship, shape and space, quantity, uncertainty, dan (2) angket latar belakang siswa yang berisi biodata siswa, keluarga, sekolah, pengalaman belajar matematika di sekolah. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji Mann Whitney dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan level literasi siswa berada pada level sedang (6,7%), level rendah (76,7%), dan sangat rendah (16,7%). Tidak terdapat perbedaan literasi matematika siswa yang signifikan berdasarkan tinjauan perbedaaan gender dan perbedaan status sosial ekonomi, serta terdapat perbedaan literasi matematika siswa yang signifikan berdasarkan tinjauan kemampuan matematika