PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR - Julianti Alisia Mona Salem; Wensi Ronald Lesli Paat; Agustinus Takaredase (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Minat belajar adalah salah satu pendorong siswa lebih giat belajar, hal ini berguna untuk meningkatkan kemajuan teknologi siswa dan dapat menghasilkan nilai yang bagus, oleh karena itu minat dan hasil belajar tidak dapat dipisahkan. Alur penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar jaringan dasar di SMK Negeri 1 Sinonsayang. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh antara minat belajar dengan hasil belajar hal ini ditunjukkan dengan diperoleh thitung sebesar = 2,58. Derajat keabsahannya (db=60-2=58) pada taraf signifikan 0,05 diperoleh ttabel, Ho ditolak Ha diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa.