Klasifikasi Faktor–faktor yang Mempengaruhi Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Undana dengan Metode CHAID - Janrino Junus Rivaldi Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik seorang mahasiswa, memberikan kesempatan kepada seorang mahasiswa untuk mengembangkan dirinya dalam belajar sehingga mampu mendapatkan prestasi akademik yang diinginkan. Dalam penelitian ini, akan dilakukan klasifikasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa pendidikan matematika FKIP UNDANA dengan metode CHAID. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Klasifikasi CHAID yang algoritmanya menggunakan uji statistik chi-square. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa (1) klasifikasi dengan metode CHAID menghasilkan diagram pohon keputusan yang menunjukan hasil klasifikasi, dimana terdapat 2 variabel yang berhubungan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa yaitu jalur masuk mahasiswa dan rata-rata nilai UN mahasiswa; (2) hasil klasifikasi CHAID akan memprediksi mahasiswa yang memiliki nilai IPK dengan predikat sangat memuaskan dimana mahasiswa yang memiliki nilai IPK dengan predikat sangat memuaskan tertinggi adalah mahasiswa yang masuk lewat jalur SNMPTN sedangkan mahasiswa yang memiliki nilai IPK dengan predikat sangat memuaskan terendah adalah mahasiswa yang masuk lewat jalur SBMPTN atau MANDIRI dan yang mempunyai rata-rata nilai UN ; (3) Berdasarkan confusion matrix maka model klasifikasi yang terbentuk lebih cocok untuk melihat mahasiswa yang memiliki nilai IPK berada dalam kelas 3,00–3,50 atau predikat sangat memuaskan, dilihat dari tingkat sensitivitasnya sebesar 100%.