PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS PERCETAKAN DI SMK - Kevin Higen Saroinsong; Rudy Harijadi Wibowo Pardanus; Luckie Sojow (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran animasi dan mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas XI dalam mata pelajaran desain grafis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana Penelitian eksperimen merupakan metode penelitian yang paling produktif, yang dapat menjawab hipotesis yang berkaitan dengan hubungan sebab akibat suatu variabel. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan metode Tes, Metode dokumentasi, dan Lembar Observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat dilihat data dari hasil penelitian berdistribusi normal dan homogen dengan demikian, untuk melihat apakah dengan menerapkan Pembelajaran berbasis media animasi dapat berpengaruh terhadap hasil belajar atau tidak dilakukan dengan uji paired samples t-test. Hasil dari kedua kelompok ini hasil belajarnya yang lebih tinggi adalah kelompok eksperimen atau kelompok yang menerapkan Pembelajaran berbasis media animasi. Dari hasil penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Pembelajaran berbasis media animasi Terhadap Hasil Belajar pada mata pelajaran desain grafis percetakan di SMK Negeri 1 Motoling Timur.