ANALISIS KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SMK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Meike Pamuli; Marthinus Maxi Mintjelungan; Moureen Moudy Kambey (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Saat ini sistem pendidikan di Indonesia sedang mengalami tantangan baru yang disebabkan karena adanya wabah virus corona (Covid-19), yang menyebabkan seluruh sistem pembelajaran dilembaga pendidikan dialihkan kepada metode pembelajaran daring (online). Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran situasi dan kondisi keaktifan belajar siswa selama masa pandemi di SMKN I Lolak kelas X TKJ2. Keaktifan belajar siswa adalah kegiatan pembelajaran yang melibatkan siswa aktif secara langung selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi dan kondisi keaktian belajar siswa selama masa pandemi di SMKN I Lolak kelas X TKJ2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN I Lolak kelas X TKJ2. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu:1) proses pembelajaran selama masa pandemi di SMKN I Lolak kelas X TKJ2 menggunakan pembelajaran secara daring; 2) keaktifan belajar siswa selama masa pandemi cukup efektif, walaupun ada beberapa kendala selama proses pembelajaran berlangsung seperti, kurangnya alat peraga dan akses internet yang kurang mendukung.