DARI KALAM SAMPAI KE API: Psikologi Islami Kemarin, Kini, Esok - Bastaman, Hanna Djumhana (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2005)
Tulisan ini bermaksud menggambarkan perjalanan pengembangan psikologi Islami di Indonesia. Diawali oleh penerbitan Jurnal Psikologi Islami KALAM, munculnya berbagai aktivitas dan publikasi ilmiah, masuknya mata kuliah psikologi Islami dalam kurikulum pendidikan psikologi di berbagai perguruan tinggi, hingga terbentuknya organisasi profesi yang secara khusus berupaya melakukan pengembangan psikologi Islami, yaitu Asosiasi Psikologi Islami (API). Tulisan ini juga menegaskan perbedaan psikologi Islami dan psikologi kontemporer pada umumnya. Psikologi Islami adalah sebuah corak psikologi yang berlandaskan citra, wawasan, konsep dan filsafat manusia (menschanschauung) menurut ajaran Islam. Itulah yang paling membedakan Psikologi Islami dengan corak-corak psikologi kontemporer. Citra dan filsafat manusia menurut ajaran Islam menunjukkan bahwa fitrah atau hakikat manusia adalah suci dan beriman, memilikir ruh dan memiliki martabat tinggi sebagai khalifah Tuhan di muka bumi. Psikologi Islami secara eksplisit mengakui adanya dimensi ruhaniyyah di samping tridimensional organobiologi, psiko-edukatif dan sosio-kultural yang sampai saat ini dianut oleh psikologi dan psikiatri modern. Kata Kunci: Psikologi Islami, KALAM, API