PENGEMBANGAN PSIKOLOGI ISLAM MELALUI PENDEKATAN STUDI ISLAM - Mujib, Abdul (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2005)
Tulisan ini bermaksud untuk menjelaskan kemungkinan diintegrasikannya teks Islam dan Psikologi. Argumentasi dasar dari integrasi Psikologi dan Islam itu adalah bahwa hubungan yang simbiotik di antara keduanya harus terjadi. Keyakinan (credo) dan peribadatan yang benar harus ditopang oleh ilmu pengetahuan, dan sebaliknya ilmu pengetahuan yang bermanfaat harus memberikan peningkatan keimanan dan peribadatan. Selanjutnya, penulis mendeskripsikan berbagai persoalan yang terjadi dalam upaya integrasi tersebut. Dari beberapa permasalahan yang teridentifikasi itu, penulis menawarkan pengembangan Psikologi Islami melalui pendekatan studi Islam, yaitu eksplorasi Psikologi Islam dari ajaran Islam sendiri, menggunakan ayat-ayat kawniyah maupun qauliyah sebagai postulat utama untuk menggali premis minor. Kata Kunci: Psikologi Islam, Studi Islam, Ayat Qawliyah dan Kawniyah.