RIDA DALAM PSIKOLOGI ISLAM DAN KONSTRUKSI ALAT UKURNYA - Rusdi, Ahmad (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2017)
Rida terdiri dari lima dimensi yang telah diuji masing-masing reliabilitasnya dengan Cronbacg Alpha, antara lain pada dimensi rida terhaap musibah (0.704), nikmat (0.753), masa lalu (0.620), masa depan (0.874), dan kesalahan orang lain (0.858). Penelitian ini telah mengkonfirmasi apakah lima dimensi tersebut dapat mengukur rida secara umum. Analisis faktor konfirmatori telah menunjukkan bahwa kelima dimensi tersebut dapat mengukur rida. Ditemukan RMSEA sebesar 0.079, TLI sebesar 0.906, CFI sebesar 0.926. Semua menunjukkan model yang baik. Untuk penggunaan praktis, alat ukur ini juga direduksi dari 22 item menjadi 14 item. Analisis korelasi menunjukkan bahwa sama saja dalam mengukur rida (0.984). Item yang lebih sedikit namun mewakili akan membuat alat ukur menjadi lebih efesien. Penelitian kedepannya diharapkan dapat menguji rida dengan berbagai variabel lain. Kata Kunci: rida, skala, instrumen, alat ukur, psikologi Islam