Kedisiplinan siswa-siswi SMA ditinjau dari perilaku shalat wajib lima waktu - Widi, Eggy Nararya Narendra; Saraswati, Putri; Dayakisni, Tri (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2017)
Sekolah membuat tata tertib guna menjamin keberhasilan pendidikan, sedangkan kedisiplinan merupakan hal yang penting dalam mentaati tata tertib, akan tetapi tidak dapat dipungkiri masih banyak permasalahan yang muncul terkait dengan kedisiplinan. Kedisiplinan adalah sikap dan perilaku siswa yang sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku di kelompok sekolah. Salah satu prediktor individu mempunyai kedisiplinan adalah disiplin shalat wajib lima waktu, karena individu yang disiplin shalat wajib akan mampu terbiasa berperilaku disiplin, mengatur waktu, dan mampu memunculkan perilaku yang baik karena dengan shalat individu tersebut senantiasa mengingat larangan dan perintah Allah SWT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan disiplin shalat wajib lima waktu dengan kedisiplinan siswa SMA. Adapun subjek penelitian berjumlah 207 siswa SMA dengan menggunakan teknik cluster sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan dua skala, yaitu skala disiplin shalat wajib dan skala kedisiplinan. Analisis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif disiplin shalat wajib terhadap kedisiplinan siswa (r = 0.654, p = 0.000< 0.05).