Keseimbangan fisik, psikis, dan spiritual Islam pada masa kehamilan dan persalinan - Harahap, Fatma Sylvana Dewi (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2018)
Pendidikan kebidanan telah mengalihkan pengelolaan persalinan dengan pendekatan penyakit tanpa melihat substansi yang perlu dikupas lebih luas dan mendalam baik secara fisik, psikis, dan spiritual. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana sinergi antara kebutuhan fisik, psikis, dan spiritual pada perempuan hamil dengan resiko rendah yang berakhir dengan persalinan normal dan pengalaman hamil yang berakhir dengan tindakan sectio caesarea. Hasil wawancara secara mendalam kepada 5 orang subjek menunjukkan bahwa sinergitas fisik, psikis, dan spiritual yang dibangun pada masa kehamilan secara signifikan berdampak baik pada hasil persalinan. Sinergi perempuan resiko rendah dan petugas kesehatan yang mendukung adanya aspek spiritualitas dalam persalinan pun dapat berakhir dengan persalinan normal. Sebaliknya, kesehatan kehamilan yang tidak mensinergikan spiritualitas terhadap fisik dan psikis selama kehamilan dapat berakhir dengan persalinan melalui tindakan section caesarea sebagaimana yang dialami salah satu partisipan. Merekonstruksi bangunan keseimbangan kesehatan dengan sinergitas fisik, psikis, dan spiritualitas perlu dilakukan melalui pendidikan kebidanan dan institusi pelayanan kebidanan. Kata Kunci : kebidanan, spiritualitas, psikis, sectio caesarea, melahirkan