Konstruksi alat ukur amanah dalam perspektif Alquran-Hadis - Sari, Endah Puspita; Sofia, Nanum (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konstruksi amanah sebagai dasar untuk menyusun skalanya. Pengembangan pengukuran ini sangat penting, mengingat tidak adanya skala yang mengukur sikap amanah. Beberapa konsep yang mirip dengan amanah adalah integritas, etika kerja, kepercayaan, komitmen, dan kredibilitas. Sayangnya, konsep-konsep itu tidak memiliki arti yang sama dengan amanah. Konstruksi skala ini mengacu pada Alquran, Hadis, tafsir, ilmu Ṣaraf, dan kamus Arab, dimana konseptualisasi dilakukan secara bertahap dan sistematis. Alat ukur ini diuji pada 400 mahasiswa dan diperoleh nilai KMO 0,941. Hasil perhitungan dengan SPSS diperoleh uji Barlett dari Spechricity dengan signifikansi 0,000. Nilai KMO sebesar 0,941 menunjukkan bahwa skala tersebut memiliki reliabilitas yang tinggi, oleh karena itu dianggap cukup baik. Kata Kunci: Amanah, konstruk, Alquran, Hadis, pengukuran