Sibling rivalry dalam perspektif Islam - Kibtiyah, Mariah (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2018)
Sibling rivalry merupakan salah satu permasalahan yang terjadi dalam keluarga, yaitu persaingan yang terjadi pada hubungan kakak dan adik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sibling rivalry dalam perspektif Islam. Penelitian ini bercorak kajian literature, artinya sumber datanya berasal dari bahan-bahan tertulis seputar topik yang dibahas. al- Qur’an sebagai objek kajian, sehingga sumber rujukan utama dan pertamanya mushaf al-Qur’an, dengan fokus pada ayat yang berbicara tentang sibling rivalry terdapat dalam al Qur’an Surah al Mai’dah ayat : 27-31 yang bercerita tentang kisah Habil dan Qabil. Berdasarkan konsep Islam yang dimaksud denga sibling rivalry adalah 1). al-Ukhuwwah Islamiyyah atau persaudaraan dalam Islam, 2) al-ukhuwwah an-nasaliyyah atau persaudaraan keluarga, 3) al-Ukhuwwah al-Wathaniyyah atau persaudaraan sebangsa dan 4) al-Ukhuwwah al-Basyariyyah atau persaudaraan sesama manusia. Persaudaraan yang dimaksudkan adalah bukan menurut ikatan geneologi, tapi menurut ikatan iman dan agama. Sehingga dalam pengertiannya mempunyai konsep persaudaraan yang beragam, karena dalam al Qur’an penjelasan tentang persaudaraan berbeda sesuai dengan konteks sebuah ayat. Kata Kunci: sibling rivalry, psikologi, Islam, persaudaraan, keluarga