Selfi (self-efficacy coaching): Upaya menurunkan foreign language anxiety (english) pada mahasiswa - Sholeh, Achmad; Qudsyi, Hazhira (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pelatihan self-efficacy untuk menurunkan kecemasan berbahasa asing. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 responden yang terbagi dalam dua kelompok, 5 pada kelompok eksperimen dan 5 pada kelompok kontrol. Hipotesis yang diajukan peneliti dalam penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat kecemasan berbahasa asing pada kelompok yang diberikan perlakuan berupa pelatihan self-efficacy dengan kelompok yang tidak diberikan perlakuan pelatihan self-efficacy. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mann Whitney U Test yaitu uji beda dua kelompok non- parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kecemasan berbahasa asing antara kelompok yang diberikan perlakuan berupa pelatihan self-efficacy dengan kelompok yang tidak diberikan pelatihan self-efficacy. Hasil tersebut dibuktikan dari nilai Z = -1.781. Kelemahan dan implikasi penelitan ini akan dijelaskan dalam paper ini. Kata Kunci: Foreign Language Anxiety, Self-Efficacy, Univeristy Students