Sabar dan authentic happiness pada anggota komunitas Khuruj Fisabilillah di Bandung - Halimah, Lilim; Fitriyani, Cahya; Irbah, Widad Nibras Fairus; Kalangwan, Ken; Hanafi, Azis (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2019)
Para pengguna narkoba di komunitas Religi Khuruj Fisabilillah mampu berhenti menggunakan narkoba, dan mereka mencoba untuk memperbaiki kehidupan saat ini. Proses berhenti dari menggunakan obat – obat terlarang memerlukan waktu yang panjang, dan perjuangan yang keras. Mereka memiliki tujuan yang kuat untuk berhenti, melakukan berbagai usaha dengan tekun, dan tanpa mengenal putus asa. Berada di komunitas tersebut anggota merasakan ketenangan dan kebahagiaan. Tujuan penelitian ini ialah memperoleh data empiris mengenai hubungan antara sabar dengan Happiness pada anggota Komunitas Religi Khuruj Fisabilillah. Penelitian ini adalah penelitian korelasional pada 26 orang anggota Komunitas Khuruj Fisabilillah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner mengenai Sabar dari konsep Umar Yusuf (2010), dan Authentic Happiness berdasarkan teori Seligman (2005). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara antara sabar dengan Authentic Happiness sebesar r: 0,738 dengan P= 0.00<0.01. Seluruh subyek penelitian (100%) memiliki kesabaran yang tinggi. Kata kunci: Sabar, Authentic Happiness, Anggota Komunitas Khuruj Fisabilillah