Pengaruh murottal Alquran Surat Al-Fatihah untuk menurunkan tingkat insomnia pada mahasiswa - Sari, Desi Ratna; Asiva, Zulfanni (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2019)
Berbagai aktivitas dan tugas yang menjadi tanggung jawab mahasiswa, seringkali menyebabkan mereka tidak memiliki banyak waktu yang cukup untuk tidur dan bahkan mengalami insomnia. Dampak dari insomnia pada mahasiswa antara lain seperti penurunan dalam konsentrasi, motivasi belajar, kesehatan fisik, kemampuan berpikir kritis, kemampuan berinteraksi dengan individu, dan pengurangan kemampuan menyelesaikan tugas. Salah satu solusi dari masalah tersebut ialah dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh murottal Al-Qur’an Surah Al-Fatihah untuk menurunkan tingkat insomnia pada mahasiswa. Subjek penelitian ini berjumlah 14 orang mahasiswa dengan rentang usia antara 18-23 tahun yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 7 orang kelompok eksperimen dan 7 orang kelompok kontrol. Desain eksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimen. Tingkat insomnia diukur dengan KSPBJ-IRS (Kelompok Studi Psikiatrik Biologik Jakarta-Insomnia Rating Scale) yang diadaptasi dari Adeleyna (2008). Data penelitian kemudian dianalisis dengan Mann Whitney U-test. Hasil penelitian menunjukkan p=0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan tingkat insomnia pada mahasiswa yang mendengarkan murottal Al-Qur’an Surah Al-Fatihah (diberi intervensi) dibandingkan mahasiswa yang tidak diberi intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa murottal Al-Qur’an Surah Al-Fatihah dapat menjadi salah satu upaya untuk menurunkan tingkat insomnia. Kata kunci: murottal Al-Qur’an, Surah Al-Fatihah, insomnia, mahasiswa