Pengaruh kebiasaan Tadabbur Alquran terhadap kecerdasan spiritual anggota Komunitas Tadabbur Quran - Yuliani, Feni; Djamal, Nani N; Endi, Endi (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2019)
Allah SWT telah memerintahkan kita untuk membaca Al-Quran dan mengambil pelajaran dari nya. Namun, tak sedikit orang berinteraksi dengan Al-Quran yang masih berperilaku jauh dari nilai-nilai Al-Quran dan Spiritual seperti tidak bersyukur, pesimis, bingung akan makna hidup, maupun sulit berdamai dengan hidupnya. Hal ini termasuk dalam kajian Kecerdasan Spiritual yang merupakan kemampuan untuk mewujudkan nilai-nilai spiritual untuk meningkatkan fungsi sehari-hari dan kesejateraan (Amram, 2007). Masalah-masalah tersebut bisa jadi karena banyak orang yang tidak merenungkan makna Al-Quran secara mendalam. Ini lah kenapa Allah SWT juga memerintahkan kita untuk menadabburi Al-Quran (QS. Shad : 29), yaitu merenungkan ayat-ayat Al-Quran agar mudah dipahami makna nya (Khalid, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kebiasaan Tadabbur Al-Quran terhadap Kecerdasan Spiritual 148 partisipan. Instrumen penelitiannya meliputi Skala Kebiasaan Tadabbur Al-Quran dan Skala Kecerdasan Spiritual yang diukur menggunakan metode korelasi dengan uji regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan Kebiasaan Tadabbur Al-Quran berpengaruh positif terhadap Kecerdasan Spiritual partisipan sebesar 49%. Kata Kunci: Tadabbur Quran, Habit, Kecerdasan Spiritual