Tipe kepribadian conscientiousness dan self-regulated learning mahasiswa dalam menghafal Alquran Juz 30 - Rahmalia, Putri; Kardinah, N; Kurniadewi, Elisa (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2019)
Penelitian ini berawal dari fenomena ketidaksesuaian antara tipe kepribadian conscientiousness mahasiswa yang terindikasi tinggi namun menunjukkan indikasi rendahnya self-regulated learning dalam menghafal Alquran juz 30. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian conscientiousness dengan self-regulated learning mahasiswa dalam menghafal Alquran juz 30. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 40 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung Angkatan 2014 sebagai sampel. Hasil menujukkan hipotesis penelitian yang diajukan diterima, koefisien korelasi sebesar rxy = 0,594 dengan p = 0,000 (p ˂ 0,05). Kesimpulan hasil penelitian adalah terdapat hubungan positif yang signifikan antara tipe kepribadian conscientiousness dengan self-regulated learning mahasiswa dalam menghafal Alquran juz 30. Kata kunci: Tipe kepribadian conscientiousness, Self-regulated learning, Menghafal Alquran