INVESTOPRENEUR PADA ALUMNI FE UNESA - Sista Paramita; Tias Andarini Indrawati; Rosa Prafitri Juniarti (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tingkat literasi keuangan pada alumni FE UNESA masih rendah. Mereka belum paham cara berinvestasi di pasar modal dan masih memiliki persepsi bahwa berinvestasi di pasar modal memerlukan biaya mahal, mengandung unsur judi, dan berrisiko tinggi. Untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan pasar modal pada alumni FE UNESA, maka dilakukan pelatihan dengan memberikan materi Motivasi Investopreneur dan Dasar Investasi di Pasar Modal, simulasi software SPOT, pendampingan dan pembentukan Investor Club. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pembinaan serta pendampingan dan dilanjutkan dengan monitoring. Hasilnya, dari 10 orang alumni yang mengikuti pelatihan intensif, terdapat peningkatan pemahaman investasi dasar bagi pemula untuk menjadi seorang Investopreneur. Peserta juga mengalami perubahan mind-set bahwa tindakan spekulatif (judi) dapat diminimalisir bahkan dihindari dengan melakukan analisis menggunakan analisis fundamental dan teknikal,. Peserta setelah mengikuti simulasi juga menunjukkan ada peningkatan keterampilan menggunakan software trading SPOT, bahkan mereka dapat menghasilkan keuntungan pada saat simulasi games dengan menggunakan data real time secara online.