Diskursus Video Masker Ganda untuk Pencegahan COVID-19 di Channel Youtube CNN Indonesia - Rachmaniar Rachmaniar; Santi Susanti (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis budaya virtual dari Video Masker Ganda untuk mencegah COVID-19 di Channel YouTube CNN Indonesia dilihat dari komentar netizen terkait dengan video tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui pendekatan etnografi virtual untuk menganalisis keberadaan Video Masker Ganda untuk Cegah COVID-19 di Channel YouTube CNN Indonesia. Objek penelitian ini adalah Video Masker Ganda untuk Cegah COVID-19 di Channel YouTube CNN Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya virtual yang terbentuk atas komentar netizen terkait Video Masker Ganda untuk mencegah COVID-19 di Channel YouTube CNN Indonesia adalah: (1) netizen memprotes isi video; (2) netizen mengkritik tata cara penggunaan masker rangkap yang ada dalam video; (3) netizen menyetujui isi video; (4) netizen memberikan komentar lucu atas isi video; dan (5) tidak ada netizen yang memberi komentar apresiasi terkait video yang di-upload tersebut.