PELATIHAN PENULISAN PUBLIKASI JURNAL ILMIAH TERAKREDITASI NASIONAL BAGI GURU DI MGMP GEOGRAFI SMA KOTA SEMARANG - Andi Irwan Benardi; Hariyanto Hariyanto; Saptono Putro (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Dalam kegiatan pengembangan publikasi ilmiah, salah satu kegiatan yang bisa dikonversi menjadi angka kredit adalah Penelitian . Melalui kegiatan Penelitian , guru bisa memperoleh beberapa angka kredit yang berupa Laporan hasil Penelitian berupa proceding atau jurnal ilmiah. Namun permasalahan yang dihadapi oleh para guru adalah laporan Penelitian tersebut seringkali hanya berakhir dalam bentuk laporan Penelitian saja, dan tidak dimanfaatkan kembali melalui pengolahan menjadi bentuk karya tulis ilmiah lainnya seperti artiel dikirim ke jurnal nasional. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan para guru dalam mengonversi laporan Penelitian menjadi bentuk karya tulis ilmiah lainnya tersebut. Pengabdian ini akan mengambil lokasi di MGMP Geografi SMA Kota Semarang. Metode pelaksanaan yang dipakai dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan workshop. Luaran yang diharapkan dalam Penelitian ini adalah draft publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh guru. Dengan program ini, kualitas guru-guru di MGMP Geografi SMA Kota Semarang dapat meningkat sehingga bisa menjadi guru yang profesional.