Sosialisasi Penerapan Pola Hidup Bersih bagi Anak Sekolah Menghadapi Pandemi Covid-19 di Kabupaten Kepulauan Meranti - Riau - Welly Wirman; Ringgo Eldapi Yozani; Tutut Ismi Wahidar; Ikhma Zurani (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2021)
Kabupaten Kepualauan Meranti mengalami lonjakan kenaikan kasus pasien Covid-19 sebesar enam kasus per19 Juni 2020 dari sebelumnya hanya tercatat satu orang terpapar Covid-19. Sebelumnya Kepulauan Meranti, Riau dianggap sebagai zona hijau. Data di lapangan menunjukkan sekolah-sekolah diliburkan karena lonjakan kasus Covid-19 tersebut. Sebagai wilayah kepulauan, penyebaran Covid-19 dikhawatirkan akan menyebar sangat cepat jika tidak ditangani dengan segera, khususnya pada anak-anak dan lansia. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan penerapan pola hidup bersih dan sehat bagi anak-anak usia sekolah di masa pandemik melalui pendekatan belajar sambil bermain. Pengabdian ini membuat video pengetahuan dan tata pola hidup sehat selama pandemi dalam bentuk mini video kartun. Hasil di lapangan menunjukkan, video yang diberikan ke-30 sekolah di Kabupaten Kepulauan Meranti mendapat sambutan dan antusias dari anak-anak. Video pola hidup sehat selama pandemik tersebut juga sudah disebarkan dan dijadikan bahan tontonan oleh orangtua untuk anak-anak di rumah.