Dramaturgi Profesi Wartawan dalam Realita Kehidupan - Infra Wahdaniah; Prudensius Maring (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui kehidupan profesi wartawan yang selama ini terlihat sebagai agen perubahan, penuh idealisme dalam menghadapi perubahan ke arah yang tidak lebih dari sekedar drama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi dramaturgi. Teknik pengumpulan data menggunakan snowball sampling, observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wartawan sering berada di panggung depan (front stage) yang berkilau sehingga kalau dia tidak bisa kembali ke panggung belakang (back stage), maka akan terus bermain peran. Semua diperankan sebagai sosok wartawan yang serba tahu dan merasa paling penting. Ada juga yang bukan panggung depan dan panggung belakang tetapi menjadi saksi dari pertunjukkan yang berlangsung: yaitu daerah luar (residual).