Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Calon Guru di MI NU Tegalsari - Friska Dwi Yusantika (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi mahasiswa IAI Ibrahimy Genteng sebagai calon guru SD untuk melakukan penelitian tindakan kelas (PTK). Kegiatan tersebut merupakan cara agar mahasiswa dapat mengaplikasikan teori selama perkuliahan dalam bentuk praktik lapangan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap meliputi penyampaian materi PTK, observasi dan problem research, penyusunan proposal, penyusunan RPP dan instrumen, bimbingan teknis pelaksanaan PTK, penyusunan dan penulisan hasil kegiatan berupa karya tulis ilmiah dengan jenis PTK. Akhir dari kegiatan dilaksanakan evaluasi untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dengan memberikan tes tulis dan lisan tentang PTK. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengetahuan dan wawasan bagi mahasiswa, produk karya tulis ilmiah PTK oleh mahasiswa dengan judul yang bervariasi, dan memberikan kontribusi di MI NU Tegalsari.