Pelatihan Bagi Tutor Homeschooling: Model Pendidikan Karakter Berbasis Etnopedagogik untuk Pengembangan Kecakapan Personal dan Sosial di Homeschooling Primagama Kota Semarang - Tri Suminar; Emmy Budiartati; Mintarsih Arbarini; Utsman Utsman; Fatin Salsabila Imtinan (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Proses pembelajaran pada homeschooling memiliki kekurangan terkait dengan upaya mencapai perkembangan karakter anak pada aspek personal dan sosial, karena kurangnya intensitas interaksi anak dengan teman sebaya dan lingkungan sosial. Selain itu, peserta didik memiliki karaterakteristik yang sangat heterogen, memiliki masalah khusus atau unik, sehingga membutuhkan strategi pendekatan yang khusus pula. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas layanan pembelajaran untuk capaian hasil belajar soft skill kecakapan personal dan sosial bagi anak berkebutuhan khusus dengan menerapkan model pendidikan karakter berbasis etnopedagogik di homeschooling Primagama Kota Semarang. Metode untuk mencapai tujuan tersebut adalah kaji tindak dengan menyelenggarakan kegiatan pelatihan bagi tutor homeschooling dalam mengelola pembelajaran terintegrasi secara terpadu dengan pendidikan karakter. Hasil kegiatan, tutor homeschooling dapat mencobakan hasil belajar selama mengikuti pelatihan dalam mengelola kegiatan pembelajaran pendidikan karakter berbasis etnopedagogik dengan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dan metode kontekstual pada mata pelajaran IPA. Nilai karakter berbasis budaya masyarakat berkembang dalam kehidupan anak terkait perkembangan personal dan sosial anak, yakni sikap kerja sama, peduli sosial, tanggung jawab mengerjakan tugas, mandiri, mencipta, tertib dan disiplin.