Penyuluhan Pertanian Budidaya Ubi Jalar Organik Berbasis Sociopreneurship - Trijoko Raharjo; Imam Shofwan; Bagus Kisworo; Ilyas Ilyas; Jeni Lestari (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar mampu mewujudkan kemandirian dan melepaskan diri dari belenggu kemiskinan serta keterbelakangan. Ketidakberhasilan dalam pengentasan kemiskinan, selain disebabkan faktor bantuan yang seolah abadi sepanjang jaman. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan pertanian organik berbasis sociopreneurship di pondok pesantren gunungpati semarang. Metode pengabdian Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melakukan tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam meningkatkan perekonomian di bidang pertanian yang berdampak kepada kesejahteraan masyarakat. Simpulan pengabdian diawali dengan memberikan motivasi dilanjutkan memberikan pretes, kemudian narasumber memberikan penyuluhan pertanian berkaitan dengan memberikan materi budi daya ubi jalar organik kepada peserta. Kontribusi ini sangat membantu masyarakat dalam melakukan pertanian budidaya Ubi jalar Organik berbasis socioentrepreneurship.