Pengembangan Media Pembelajaran IPA Menggunakan Software 3D Pageflip Professional untuk Mengatasi Masalah Keterbatasan Bahan Ajar Sekolah - Wawan Kurniawan; Astalini Astalini; Jufrida Jufrida; Febrika Rahmat Basuki; Dwi Agus Kurniawan (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Permasalahan yang menjadi prioritas UPPK di Kecamatan Sungai Bahar yaitu berkaitan dengan keterbatasan variasi bahan ajar dan media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Bahan ajar yang biasa digunakan guru yaitu buku cetak, buku dalam bentuk PDF, dan power point sehingga kurang menarik. Guru IPA dan Fisika di Kecamatan Sungai Bahar belum mengenal beberapa software yang dapat digunakan untuk mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan bahan ajar pada materi IPA-Fisika menggunakan software 3D pageflip professional. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk workshop. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dimulai dari observasi di beberapa sekolah di Kecamatan Sungai Bahar untuk mengetahui sejauh mana penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran oleh guru IPA-Fisika serta koordinasi dengan UPPK Sungai Bahar. Tahap pelaksanaan workshop pengembangan media pembelajaran IPA-Fisika menggunakan 3D Pageflip Proffesional dibagi menjadi 2 sesi yaitu pemaparan materi dan pelatihan/praktek. Evaluasi dilakukan dengan memberikan angket kepada peserta pelatihan untuk mengetahui respon guru terhadap workshop yang telah dilakukan. Selain itu, peserta workshop juga diminta untuk mengumpulkan produk yang telah dihasilkan dari workshop. Hasilnya berupa media pembelajaran IPA-Fisika yang bentuk e book atau e modul.