Rumah Basudewo sebagai Inovasi Peningkatan Minat Baca dan Kepekaan Budaya Lokal dikalangan Anak-Anak - Cahyo Yuwono; Ani Setiyani; Zaki Aidina Zaen (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Permasalahan literasi di Indonesia merupakan permasalahan inti yang dihadapi di dunia pendidikan baik itu ditingkat kota maupun desa. Tanpa terkecuali desa wonolopo, terlebih perkembangan teknologi yang semakin pesat mempengaruhi tatanan sosial masyarakat. Salah satu media elektronik yang berpengaruh besar terhadap perkembangan sosial masyarakat yaitu gawai. Melalui gawai, masyarakat khususnya anak-anak dapat mengakses situs-situs online tanpa adanya pengawasan. Selain itu, anak-anak cenderung lebih sering bermain gawai dari pada berkomunikasi atau berkontak secara fisik. Hal ini juga berdampak pada minat baca anak-anak yang menurun dan kurang peka terhadap kesenian lokal. Berdasarkan observasi lapangan yang telah dilakukan oleh penulis, bahwa permasalahan ini juga terjadi di masyarakat Wonolopo khususnya dilingkungan anak-anak. Berangkat dari permasalahan tersebut, pada pengabdian kami memberikan solusi melalui program kerja rumah baca dan seni. Melalui metode penyadaran terhadap suatu masalah untuk mendapatkan jabaran mengenai permasalahan yang terjadi. Kemudian langkah penyadaran yakni adanya upaya pelestararian kesenian lokal serta pengenalan budaya membaca sejak dini. Dalam pelaksanaan program kerja anak-anak antusias dan proaktif terhadap kegiatan ini. Sehingga kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik. Bentuk dari kegiatan ini yaitu penyadaran, pengenalan, pelestarian budaya membaca dan kesenian lokal guna mengurangi ketergantungan gawai di lingkungan anak-anak