Identifikasi Pemahaman dan Kemampuan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis PTK Guru SMA Kota Pekalongan - Teguh Darsono; Mahardika Prasetya Aji; Ani Rusilowati; Putut Marwoto (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Menulis karya ilmiah bagi guru seharusnya juga menjadi salah satu kebutuhan, namun berdasarkan komunikasi awal dengan Kepala SMA N 2 Kota Pekalongan didapatkan informasi bahwa masih terdapat kendala yang dihadapi guru dalam penulisan artikel ilmiah. Sebagian guru masih belum mengetahui tata cara penulisan karya ilmiah yang sesuai standar akademik. Beberapa guru sudah menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam proses pembelajaran, namun guru belum terbiasa untuk mempublikasikan hasil penelitiannya. Muara publikasi sementara ini masih terbatas pada wadah bersifat lokal. Padahal, terdapat banyak sekali jurnal nasional yang dapat dijadikan sebagai tempat publikasi, misalnya jurnal yang dikelola oleh Universitas Negeri Semarang. Jurnal-jurnal tersebut merupakan jurnal ilmiah yang mencoba untuk mendesiminasikan segala macam pemikiran dan penelitian, tak terkecuali pembelajaran pada sekolah menengah. Namun demikian artikel ilmiah yang membahas problematika pembelajaran fisika yang berasal dari para guru fisika jarang dijumpai di jurnal tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menumbuhkan motivasi guru untuk meningkatkan kompetensi profesional dan pengembangan diri pada kualifikasi akademik serta meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah pada jurnal atau prosiding. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik mengakses jurnal secara online, dan diskusi. Kegiatan ini dirasakan membawa manfaat yang besar bagi guru dan untuk selanjutnya guru berharap adanya pendampingan penulisan karya ilmiah.