Kajian Metode Peningkat Kepatuhan Pada Pasien Hipertensi: Telaah Literatur Sistematis - Suci Ahda Novitri; Yardi Saibi; Maulia Muhtaromah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
: Prevalensi penderita hipertensi terus meningkat secara tajam. WHO memprediksi bahwa pada tahun 2025 orang dewasa di dunia akan menderita hipertensi sekitar 29% dari total penduduk dunia. Salah satu penyebabnya adalah karena ketidakpatuhan pasien hipertensi dalam menjalankan terapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji artikel terkait metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi serta pengaruhnya terhadap kepatuhan. Penelitian ini menggunakan metode yang terstruktur dan sistematis (Systematic Literature Review). Pencarian artikel dilakukan melalui basis data Pubmed, Science Direct, Google Scholar dan diperoleh sebanyak 22 artikel. Berdasarkan hasil kajian artikel menunjukkan bahwa metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi yaitu konseling, home care, fokus group diskusi (FGD), video, pemberian leaflet atau brosur edukasi, pemberian pesan singkat (SMS), kotak obat digital, kartu pil (pill box), mobile health dan gabungan beberapa metode. Metode-metode tersebut memiliki pengaruh dalam meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi.